25岁才进NBA,生涯场均只有9.8分,却逆袭成名人堂巨星

2020年2月29日 by 没有评论

25岁才进NBA,生涯场均只有9.8分,却逆袭成名人堂巨星

NBA竞争很激烈,每年都会涌现许多优秀的年轻球员,老家伙们稍不留神就会被淘汰。以今年大火的状元秀蔡恩为例,他场均可以拿到23.4分,年龄却只有19岁而已,是个不折不扣的天才球员,当年的科比、詹姆斯、麦迪等人也是如此。不过有一位球员,他25岁才进NBA,生涯场均也不过是9.8分,最终却逆袭成为名人堂巨星,令人钦佩。

他就是穆托姆博,球迷们对他都不会陌生。其实穆大叔的年龄一直是个谜,他出生于刚果,后来因为身体天赋出众,走上了篮球的道路。21岁的时候,穆托姆博前往乔治城大学读书,并展现出强大的实力。到了1991年,大学毕业的穆托姆博已经25岁了。虽然是大龄选秀,但穆大叔实力很强,最终掘金用4号签选中了他。

生涯前5年,穆大叔都效力于掘金,他是球队的内线核心。三年级时,穆托姆博就能拿到场均12分13篮板4.1次盖帽的恐怖数据,在四大中锋统治的时代,拿到了盖帽王。94年场均4.1次盖帽,95年场均3.9次盖帽,96年场均4.5次盖帽,穆托姆博连续3年当选为盖帽王,并且拿到了最佳防守球员荣誉,成为联盟数一数二的防守悍将。

此后他又辗转老鹰和76人,依旧保持着出色的表现。尤其是01年的时候,穆大叔搭档艾弗森,带领76人闯入了总决赛。艾弗森拥有犀利的得分技巧,穆大叔则是内线防守支柱,一内一外的组合非常经典,对飙OK组合也是看点十足。那时候的他,已经取得了很高的成就。拿到了4次最佳防守球员,历史最多。还有3次盖帽王和2次篮板王,是历史级的防守悍将。

再后来,穆大叔又在篮网、尼克斯和火箭队效力。生涯末期的他,和姚麦组合成为了队友。虽然已经年过40岁,但穆托姆博在篮下的作用依旧很大,他能抢篮板能盖帽,还能让姚明获得宝贵的休息时间,是火箭很重要的一员,而他最终也和姚明成为了挚友。

纵观穆托姆博的生涯,他在联盟打了18个赛季,场均只有9.8分进账,但同时可以拿到10.3篮板2.8盖帽的华丽数据。虽然25岁才进入NBA,虽然得分也不是很高,但他凭借强悍的防守立足,摇手指更是成为了穆大叔的专属动作。2015年的时候,穆托姆博正式入选篮球名人堂,对他的生涯来说,是个莫大的肯定了。