NBA励志故事:拖车房里走出篮球斗士 阿德巴约不平凡的全明星之路 _1

2020年2月15日 by 没有评论

NBA励志故事:拖车房里走出篮球斗士 阿德巴约不平凡的全明星之路

2020年全明星赛大名单公布之后,东部队中的一个名字引发了不小争议,他就是阿德巴约。

在不少人看来,22岁的阿德巴约还是个“无名之辈”,更有甚者直言东部“无人”了。

确实,阿德巴约被低估似乎是有理由的,他才进入NBA三个赛季,且前两个赛季都主打替补。本赛季,阿德巴约场均出场34.5分钟,“仅”得到15.8分和10.1个篮板,数据只能说中规中矩,难言华丽。

那么,阿德巴约凭借何种特质叩开全明星大门的呢?他幕后又付出了怎样不为人知的努力呢?

让我们共同走进阿德巴约的世界,看看这位“被低估”的大个子都经历过什么。

刚出生时,母亲马琳·布朗特给他起名埃德里斯。童年,小阿德巴约一次观看动画片《摩登原始人》时兴奋到掀翻了茶几。闯祸后,他告诉母亲自己在模仿动画片中强壮的巴姆。

自此,小阿德巴约有了新的名字“巴姆”,越叫越响亮。

阿德巴约家族成员有着傲人的身高,马琳的两位堂侄分别在东卡罗莱纳大学、肖恩大学效力,而阿德巴约高一时已经高达2米03,体格异常强壮。

但凶悍的外表之下,母亲却是阿德巴约的守护神。为了鼓舞儿子打好篮球,马琳举家搬到东卡罗莱纳,阿德巴约得以进入诺斯赛德高中打球。

阿德巴约还记得,母亲在他床头放了一块金属牌,上面写着:永远不要忘记过去。

多年后,那句话成了阿德巴约的座右铭。

马琳始终相信儿子是最棒的,她不断告诉高中教练自己的儿子是篮球天才。后来,高中教练对马琳的絮絮叨叨不厌其烦。

“上帝给了巴姆打篮球的天赋,当然,上帝同样能把天赋收回,现在就能。拜托,不要现在,不要带走它。”马琳总是跟身边人如是说。

幸运的是,阿德巴约是一位懂事的孩子,更是一位刻苦的好学生,他知道自己要改变命运,让母亲生活得更好。

‘永远不要忘记过去’,阿德巴约的成长之路确实很坎坷。

牙牙学语时,父亲便抛弃了母子二人离家出走了,马琳带着小阿德巴约在一辆破拖车房里艰难生存。在阿德巴约眼中,母亲是绝不服天命的坚强女人。

每天清晨5点45,马琳准时起床做早餐,送阿德巴约上学后,她步行到阿克里肉类农场做收银员。

农场工作强度极大,她每年能赚到1.2万美元,这是母子的全部收入了。阿德巴约是高中队内最刻苦的球员,放学了仍坚持去野球场加练。往往傍晚到家,母亲已经睡去了。

平日里,马琳不允许儿子学开车。告诫儿子远离不良地带,马琳只让阿德巴约和教练、队友来往。

此外,马琳还花“重金”给阿德巴约请辅导老师,确保儿子能通过大学考试。

“我年少时,妈妈总是在工作。长大后,我开始用不同的眼光看待妈妈。妈妈每天很劳累,疲惫地回家。累到什么都不想做,随着年龄的增长,我开始想,‘妈妈不该那样的,我得用刻苦把她从拖车房里救出来’。”

高中毕业,阿德巴约已打出了不小名气,甚至打出过单赛季场均32.2分、18个篮板。母亲仍忐忑不安。正当马琳寻找门路向各大学校长打电话推荐儿子时,肯塔基大学校长查尔斯·克拉克主动打来了招募电话。

马琳的心提到了嗓子眼,根本不敢大声说话。

“他们进行了一次严肃的谈话。”

最后,阿德巴约把电话递给了母亲,克拉克校长在另一头说:“我想说,他是我们学校最棒的孩子!”

母子兴奋至极,相拥庆祝。

更多的电话打来了,包括肯塔基大学主教练、球员,学校大巴车司机。

阿德巴约不会错过这一机会的,要知道,肯塔基大学主教练可是大名鼎鼎的约翰·卡利帕里(John Calipari),他手下走出过罗斯、沃尔和唐斯三位选秀状元,还有考辛斯、布莱索等实力球员。

其实,马琳和阿德巴约母子的故事,卡利帕里早有耳闻。

卡利帕里曾回忆:“我对自己说,‘肯塔基大学必须得到巴姆,那是这位母亲应得的’。”

进入肯塔基大学,阿德巴约将那辆拖车房的图片设置成手机屏保。

大学期间,阿德巴约有幸和怒吼天尊拉希德·华莱士一同训练。

可阿德巴约存在明显缺陷:不会跳投,不会带球上篮。

卡利帕里教练没有要求阿德巴约补强,反而让他不惜力地去掩护、去防守、去抢篮板。

每天,阿德巴约拼命地练体能,他在场上的任务非常简单,只要奔跑和防守就行了。他相信卡利帕里,相信球探会关注自己的比赛。

“我知道,我妈妈要逃离拖车房了。”

由于在攻防两端勤勤恳恳,阿德巴约深得卡利帕里喜爱,得到了大把机会。大学生涯,他场均得到13分8个篮板和1.5次助攻,荣膺球队篮板王和封盖王。

2017年选秀大会前,阿德巴约去了多支球队试训。到热火试训那天,经纪人不停地叮嘱阿德巴约:千万、千万别投篮,只展示防守和运动能力。

试训结束,高管询问他业余时间有哪些爱好,他说:“打篮球,和妈妈一起打篮球。”

高管们哈哈大笑,其中包括热火总裁帕特·莱利。

莱利纵横NBA数十年,慧眼如炬,他被阿德巴约的真诚所震撼。由于其他球队担心他缺少进攻技能,热火最终在首轮第14顺位,如愿摘下了阿德巴约。

来到迈阿密,圆梦NBA的阿德巴约将那张拖车房照片放大,挂在了更衣室储物柜里。不仅如此,他还把家乡街道地址写在了球鞋上。

热火主教练斯波尔斯特拉说:“他们母子关系非常好,我要好好待他,我可不想把事情搞糟。”

球场下,莱利费了大量心血,第一要务是改变阿德巴约的投篮手型。于是,阿德巴约站上了球场,热火6位工作人员轮流把球抛过来,他必须接球马上投篮。

斯波尔斯特拉的训练强度比卡利帕里还恐怖,投篮训练、脚步训练、挡拆训练、换防外线球员、冲刺折返跑,阿德巴约每天得重复这些。

阿德巴约偶尔发牢骚,顶撞教练,莱利只是一笑而过。

“我很幸运,他们喜欢有锋芒的人。”

三年时间,阿德巴约的戏份越来越重。本赛季,斯波尔斯特拉将阿德巴约升为铁打首发,这位大个子用刻苦回报了恩师。

如今,阿德巴约首次入选全明星。毫无疑问,新秀合同结束后,他将获得一份巨额续约合同,从拖车房里的穷小子,变成身价千万的富豪。

更重要的是,阿德巴约不再只是蓝领,而是扛起热火的球星。但外界异声依旧,称他名不符实。

莱利力挺阿德巴约说:“他就是我们的阿隆佐·莫宁,他就是我们的哈斯勒姆,他就是我们的韦德。这些球员都是榜样,巴姆就是那样的球员。他是货真价实的球星。”

现在,生活大幅改观了,阿德巴约在迈阿密市中心租了一套高层公寓,供母亲居住。此外,阿德巴约还给母亲买了一只小狗。

马琳再不用去肉类农场上班了,仍留着一份旧的240美元工资条,她爱对儿子念叨:这是我们旅程的起点。

马琳是一位节俭的母亲,阿德巴约常常瞒着给她买一大堆衣服。

“他现在有钱了,那很危险。我想把钱存起来,确保他未来有保障。有时候,我坐在家里哭,看着周围的一切,不敢相信一切是真的。”

与母亲的节俭不同,阿德巴约很“贪婪”,渴望得到更多。

2019年篮球世界杯,阿德巴约落选美国队,他愤怒地朝朋友们抱怨说:“他们会付出代价的。”

那届美国队,主教练波波维奇留下了内线迈尔斯·特纳。

1月8日,热火对阵步行者,阿德巴约晃开特纳完成暴扣,他喷起了垃圾话。

“嘿,你怎么像长颈鹿似的站在那!”

斗志满满,这是现在的阿德巴约,他痴迷于防守,乐于击垮对手意志。因为生涯早期,他受到了太多轻视。

阿德巴约不会忘记,去活塞试训时被晾在了一旁,根本无法出场。阿德巴约不会忘记,去尼克斯试训时,教练组嫌弃他不会得分,随后用首轮第8顺位选中了法国后卫尼利基纳。

本赛季初,韦德发短信激励阿德巴约,希望他成为球队新图腾。

斯波尔斯特拉刻意给阿德巴约空间,允许他策应球。

“队友被包夹,我就要负责传球了。教练说我能做到,如果失误了,斯波尔斯特拉肯定很难过,我肯定要全力以赴。”

一面被外界低估,一面不愿辜负信任,阿德巴约正徘徊于成长的烦恼中。

阿德巴约迎来了一个关键赛季,从角色球员到全明星球员,华丽转身背后是无尽的汗水。

至于别人眼中的“功能型球员”、“吃饼内线”等说法,阿德巴约全不在乎,他只想和母亲待在一起,他知道自己需要在场上反击质疑者。

“我很想念妈妈,我们相依为命。她有时来为我加油助威。当我轻松扣篮,她总对我喊‘你为什么不大力扣碎篮板?’”

这就是新科全明星阿德巴约的故事,为每一位奋斗者加油!