进攻靠手感,防守送人头,库兹马最后时刻被弃用,湖人不该留下他

2020年2月13日 by 没有评论

进攻靠手感,防守送人头,库兹马最后时刻被弃用,湖人不该留下他

北京时间2月13日,NBA常规赛继续进行,湖人队做客丹佛高原挑战西部第二的掘金。最终,历经加时赛苦战,湖人凭借整体的出色发挥,以120-116击败掘金,继续巩固自己西部第一的位置。

以湖人队的实力,客场拿下掘金本算不得什么新闻。但是,因为本场比赛胜负的巨大价值,无疑可以从这场较量中窥得湖人队在季后赛时的排兵思路。事实上,湖人队在本场比赛决胜阶段所采用的阵容,也是让人颇觉玩味的,2首发+3替补,成湖人最值得信赖的终极阵容。与此相对应的则是,库兹马已失去信任。

在决胜阶段,湖人队摆出的阵容是詹姆斯与浓眉哥这两大常规主力,再加送霍华德、波普还有卡鲁索这三大替补。就配置而言,沃格尔的思路其实很好理解:詹姆斯出任控球后卫,霍华德坐镇篮下,浓眉哥则移师去大前锋的位置上,至于波普与卡鲁索,则分别扮演着得分后卫与小前锋的角色。

但是,思路归思路,湖人这一套终极阵容却存在着一处不可回避的硬伤,那就是侧翼的身高:卡鲁索不过只是1米96,波普同样是1米96,若让这两人与对方的强力得分后卫对位,自然是不虚。可一旦碰上那种拥有强力小前锋的球队,无论卡鲁索还是波普就都不太够看了,身高方面的劣势太过明显了。在这种明显的缺陷之下,其实越发体现出了库兹马的尴尬。

须知,库兹马身高2米03,是最标准的小前锋身高,对比起波普或者是卡鲁索,无疑是更适合小前锋位置的球员。可即便是如此,库兹马在关键时候却不受沃格尔的信任。更让人无奈的是,即便就是在本场比赛的常规时间,库兹马受到的信任也是极其有限的。他在本场比赛的出场时间不过只是16分钟左右而已,可他却贡献出了全场比赛最低的正负值:-11分,也难怪不受沃格尔待见了。

库兹马现如今的问题是,他在防守端形同虚设,无论对位任何一个对手,往往都会被对手当做是取款机一般的存在,拖了整支球队的后腿,哪怕就是湖人同时拥有浓眉与霍华德这样的防守悍将,也没办法拯救库兹马层出不穷的防守错误。而在进攻端,库兹马的表现纯粹看天,如果手感好,尚且可以为球队做出贡献。可一旦投篮感觉差,库兹马在球场上就全无存在感可言了。这对于志在争冠的湖人而言,无疑是难以接受的。

更让人啼笑皆非的则是,湖人一度有交易到锋线悍将莫里斯的机会,不过湖人却因为拒绝将尼克斯相中的库兹马作为交易筹码,从而导致谈判破裂。尼克斯转头就与快船达成交易,将莫里斯送到了快船,端的是此消彼长。看着进攻靠手感,防守万人捅的库兹马,再看看彪悍无比的莫里斯,不知道湖人管理层是否会心生悔意?