总决赛横扫和抢七,哪个冠军更有含金量,詹姆斯的例子告诉你

2020年1月9日 by 没有评论

总决赛横扫和抢七,哪个冠军更有含金量,詹姆斯的例子告诉你

每一座总冠军都是一个球队拼搏了一整个赛季得来的,每一座冠军都是强者的代名词,但冠军的含金量的确是有不同的。在漫长的NBA历史上,出现过19次总决赛抢七,出现过9次横扫,那么横扫得到的冠军和抢七得到的冠军谁更有含金量呢?

横扫得到冠军,说明夺冠一方有压倒性的实力,比如2002年的湖人屠杀篮网,2007年的马刺屠杀骑士,2018年的勇士横扫骑士。本世纪的三次横扫,都是因为强队拥有压倒性的实力。难道因为自身实力强大,总冠军就没有含金量了吗?换个角度来讲,这支球队已经统治了整个联盟,连第二名都只能被横扫,这份总冠军的荣誉岂不是更加的辉煌。

抢七获得总冠军,在本世纪出现过四次,2005马刺战胜活塞,2010年湖人战胜凯尔特人,2013年热火战胜马刺,2016年骑士战胜勇士。抢七赢得总冠军固然是惊心动魄,但这样的比赛中,胜利的一方是不是有很大的运气成分呢?

但是在讨论含金量的时候,人们总是偏爱抢七的冠军,比如科比的第5冠,詹姆斯的第2冠和第3冠。对于横扫的总冠军,人们总是嗤之以鼻,仿佛那些总冠军是通过不正当手段得来的一样。要知道乔丹从来没有抢七,难道他的总冠军都没有含金量?