勒布朗很伟大,但因为2010年的决定,他永远赶不上乔丹

2019年12月31日 by 没有评论

勒布朗很伟大,但因为2010年的决定,他永远赶不上乔丹

97年开始看球,有幸看过乔丹最后2个冠军,印象流老球迷一个,见证了詹姆斯的整个职业生涯,作为篮球领域最强的流量保证,我也跟风来谈一谈自己对詹姆斯的一些个人看法。

说詹姆斯自然要从他的宿敌科比说起,作为一个老球迷,我对科比无感的原因很简单,所谓“黄山归来不看岳”就是因为我真看过乔丹打球,所以不管科比再怎么强,其身体条件也决定了他难以超越模板乔丹。对比乔丹,他始终棋差一招。而詹姆斯不同,骑士1.0时期的詹姆斯NBA飞天遁地,暴力推进,和乔丹那种刚柔并济、飞龙在天的打法不同,作为一个外线,LBJ纯以力量碾压防守者,和乔丹可以说的上是两种风格的极致,对活塞爆砍48分,对魔术系列赛38+8+8,骑士连续2年60胜,当时给我的震撼力真的比科比大。

当然,不否认那时候联盟非常捧詹姆斯,姚明的“休斯敦见”、五步绝杀骑士、对魔术队的各种体毛哨让他也有了“斯特恩干儿子”的称号。但瑕不掩瑜,不夸张的说,那时候我认为全面、无私的詹姆斯真具备了超越乔丹的潜力,就算是在科比如日中天两连冠时候,我始终认为詹姆斯综合实力而言并不比科比差。

但“决定1”让我从半个詹密转变成了詹黑,很多詹密搞不懂为什么加内特抱团,皮尔斯抱团,甚至杜兰特投敌,引起的反感都没那大?其实我觉得吧,黑詹姆斯的根本原因是包括我在内的不少人潜意识里面是拿詹姆斯和乔丹在比的,巅峰抱团更多的是詹姆斯辜负了很多人的期望。乔丹是何许人物?被活塞干了3年,打落牙齿活血吞,然后直接4比0干爆强敌,迈向巅峰的男人。然后你以乔丹为目标的,跑去走捷径弯道超车?我记得,当时涨工资好像写过一篇叫“LBJ做了史上最没种的决定”,这也代表了大家普遍的看法吧。

从那一刻起,在我心里,或者说在很多人心里,巅峰詹姆斯就再也没法和乔丹相提并论,其精神属性和百折不挠、宁折不屈的帮主差太远。时至今日,詹姆斯在热火拿到2连冠,还实现了回骑士夺冠的目标,我也不喜欢他,看我的文章就知道,尤其反感那些诋毁乔丹来抬高詹姆斯的球迷。

但公正的说,我不喜欢詹姆斯,还是要承认LBJ的强大,这种强大不光是Excel表现出来的,詹姆斯光就个人进攻而言,明显不如乔丹,比科比、杜兰特也没什么优势,但他的突破加上他的传球视野,简单的说,他的身体素质加篮球智商,突破和传球无缝对接,其威慑力在一众外线中应该还是仅次于乔丹的。

个人看法,后乔丹时代最强的4个人,就巅峰期而言,鲨佛皇侠,就综合生涯水准来看,詹姆斯应当排的到第一,其他3个差不多。至于历史地位,说句很多人不爱听的,詹姆斯退役时大概率历史地位前三。现在35岁的詹姆斯已经巅峰不再,大家该黑就黑,但我觉得还是有理有据的好,不要无脑乱扯,什么安东尼代替带队热火也能拿冠军这样的话实在太过高效。詹姆斯也没几年了,作为半个詹黑,也希望大家珍惜这个总统山级别的球员,毕竟,这种级别的球员对我们来说也是可遇而不可求。